お豆が香ばしい

福豆ごはん

4工程

(10分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
醤油 大さじ2/5強 7.5g
大さじ1/2 7.5g
チリメンジャコ 20g
炒り大豆 25g
大葉<千切り> 1/2枚 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
福豆ごはん
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
白米  1合  150g
福豆ごはん height=204

白米は洗米して分量の水を入れ、炊飯器にセットする

2
醤油  大さじ2/5強  7.5g、酒  大さじ1/2  7.5g
福豆ごはん height=204

「1」から水を大さじ2杯分取って、醤油を入れてよく混ぜ、炊飯する

3
チリメンジャコ  20g、炒り大豆  25g
福豆ごはん height=204

チリメンジャコは熱湯をかけてザルで水気を切り、フライパンで軽く水分が飛ぶように炒り、炒り豆も入れてさらに炒っておく

4
大葉<千切り>  1/2枚  0.5g
福豆ごはん height=204

ご飯が炊けたら、「3」を混ぜて、器に盛り付けたら大葉をちらす

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