- TOP
- 福豆ごはんのレシピ概要
- 福豆ごはんの作り方
お豆が香ばしい
福豆ごはん
4工程
(10分+α)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
白米 1合 150g
白米は洗米して分量の水を入れ、炊飯器にセットする
- 2
-
醤油 大さじ2/5強 7.5g、酒 大さじ1/2 7.5g
「1」から水を大さじ2杯分取って、醤油と酒を入れてよく混ぜ、炊飯する
- 3
-
チリメンジャコ 20g、炒り大豆 25g
チリメンジャコは熱湯をかけてザルで水気を切り、フライパンで軽く水分が飛ぶように炒り、炒り豆も入れてさらに炒っておく
- 4
-
大葉<千切り> 1/2枚 0.5g
ご飯が炊けたら、「3」を混ぜて、器に盛り付けたら大葉をちらす