• 豚肉と白菜のニンニク味噌煮のレシピ概要

冬が旬の白菜で

豚肉と白菜のニンニク味噌煮

アスリート
327kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬が旬の白菜をたっぷり使った温かいおかずです。お好みで七味をかけても美味しく召し上がれます。ニンニクなど香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<一口大> 180g
ゴマ油 適量
白菜<ざく切り> 300g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
2カップ 400ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 3g
味噌 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 327kcal
  • たんぱく質 18.9g
  • 脂質 19.9g
  • 糖質 12.0g
  • カリウム 744g
  • カルシウム 92mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 1551μg
  • ビタミンA 164μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 97μg
  • ビタミンB1 0.63mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 2.7g
  • DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • 鍋

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食欲増進

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