冬が旬の白菜で

豚肉と白菜のニンニク味噌煮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<一口大> 180g
ゴマ油 適量
白菜<ざく切り> 300g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
2カップ 400ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 3g
味噌 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と白菜のニンニク味噌煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚バラ肉<一口大>  180g、ゴマ油  適量
豚肉と白菜のニンニク味噌煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、豚バラ肉を加えて火が通るまで炒める

2
白菜<ざく切り>  300g、ニンジン<短冊切り>  1/5本  40g、水  2カップ  400ml
豚肉と白菜のニンニク味噌煮 height=204

白菜ニンジンを加えてさっと炒めたら、を加える

3
鶏ガラ出汁<顆粒>  3g、味噌  大さじ1・2/3  30g、みりん  大さじ1  18g、ニンニク<すりおろし>  4g、葉ネギ<小口切り>  3g
豚肉と白菜のニンニク味噌煮 height=204

白菜がしんなりとするまで煮たら、【調味料A】を加えて3分ほど煮込み、器に盛り付け葉ネギを散らす

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