• もやしのゴマ酢和えのレシピ概要

茹でて和えるだけ

もやしのゴマ酢和え

美容 健康
79kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

すりゴマとゴマ油の香りが食欲をそそる副菜です。ゆでて和えるだけで作れるため、献立にもう一品プラスしたい時におすすめです。モヤシには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モヤシ 1袋 200g
【調味料A】
すりごま(白) 10g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
小さじ1 5g
ゴマ油 小さじ1 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 79kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 4.7g
  • 糖質 5.6g
  • カリウム 124g
  • カルシウム 72mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 3μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.09mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 1.3g

使用する調理器具

  • 鍋

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