茹でて和えるだけ

もやしのゴマ酢和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モヤシ 1袋 200g
【調味料A】
すりごま(白) 10g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
小さじ1 5g
ゴマ油 小さじ1 4g

完成イメージ

作りたい!+
もやしのゴマ酢和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
モヤシ  1袋  200g
もやしのゴマ酢和え height=204

鍋に湯を沸かし、モヤシを30秒茹でてザルにあげ、粗熱を取る

2
すりごま(白)  10g、砂糖  小さじ2  6g、醤油  大さじ1  18g、酢  小さじ1  5g、ゴマ油  小さじ1  4g
もやしのゴマ酢和え height=204

ボウルに「1」のモヤシと【調味料A】を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ