• きのことお揚げの炒め煮のレシピ概要

ささっと作れる

きのことお揚げの炒め煮

美容 健康
102kcal

2工程

作りたい!+
きのことお揚げの炒め煮_sub1きのことお揚げの炒め煮_sub2きのことお揚げの炒め煮_sub3
管理栄養士

時間がない時にも、さっと簡単に作れる副菜です。七味のピリッとした辛さが食欲をそそります。きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
シメジ<小房に分ける> 100g
シイタケ<5mm幅に切る> 6枚 90g
油揚げ<短冊切り> 1枚 20g
ゴマ油 適量
1/2カップ 100g
【調味料B】
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ4 20g
みりん 小さじ2 12g
七味唐辛子 適量
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 102kcal
  • たんぱく質 5.5g
  • 脂質 5.8g
  • 糖質 5.9g
  • β-カロテン 32μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンC 0mg
  • 食物繊維 3.9g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0mg
  • DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ