ささっと作れる

きのことお揚げの炒め煮

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
シメジ<小房に分ける> 100g
シイタケ<5mm幅に切る> 6枚 90g
油揚げ<短冊切り> 1枚 20g
ゴマ油 適量
1/2カップ 100g
【調味料B】
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ4 20g
みりん 小さじ2 12g
七味唐辛子 適量
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
きのことお揚げの炒め煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、シメジ<小房に分ける>  100g、シイタケ<5mm幅に切る>  6枚  90g、油揚げ<短冊切り>  1枚  20g
きのことお揚げの炒め煮 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、【材料A】を炒める

2
水  1/2カップ  100g、めんつゆ<三倍濃縮>  小さじ4  20g、みりん  小さじ2  12g、七味唐辛子  適量、葉ネギ<小口切り>  2g
きのことお揚げの炒め煮 height=204

シメジがしんなりとしたら、【調味料B】を加えて水分が少なくなるまで煮る。器に盛り付け、葉ネギを散らす

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