• 豚肉の味噌生姜焼きのレシピ概要

甘辛味噌でご飯がすすむ

豚肉の味噌生姜焼き

アスリート
368kcal

3工程

作りたい!+
豚肉の味噌生姜焼き_sub1豚肉の味噌生姜焼き_sub2豚肉の味噌生姜焼き_sub3
管理栄養士

甘辛の味噌の味付けで、ご飯がすすむおかずです。ショウガやニンニクなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る> 200g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 200g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 4g
味噌 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1・1/2 27g
10g
カイワレ大根<2cmの長さに切る> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 368kcal
  • たんぱく質 20.0g
  • 脂質 21.1g
  • 糖質 16.6g
  • カリウム 526g
  • カルシウム 40mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 29μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 6μg
  • ビタミンB1 0.62mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 1.8g
  • DHA 11mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ