甘辛味噌でご飯がすすむ

豚肉の味噌生姜焼き

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る> 200g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 200g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 4g
味噌 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1・1/2 27g
10g
カイワレ大根<2cmの長さに切る> 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉の味噌生姜焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る>  200g
豚肉の味噌生姜焼き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを加えて火が通るまで炒める

2
タマネギ<くし切り>  200g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  4g、味噌  大さじ1・1/2  27g、みりん  大さじ1・1/2  27g、酒  10g
豚肉の味噌生姜焼き height=204

タマネギを加えてしんなりするまで炒めたら、【調味料A】を混ぜ合わせたものを加えて炒め合わせる

3
カイワレ大根<2cmの長さに切る>  3g
豚肉の味噌生姜焼き height=204

器に盛り付け、カイワレ大根を散らす

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