• 夏野菜のさっぱり煮のレシピ概要

暑い時期に

夏野菜のさっぱり煮

アスリート
81kcal

2工程

作りたい!+
夏野菜のさっぱり煮_sub1夏野菜のさっぱり煮_sub2夏野菜のさっぱり煮_sub3
管理栄養士

ナス、オクラ、トマトは、夏が旬の野菜です。お酢を使い、暑い季節にさっぱりと食べられる副菜です。ナスとオクラは焼き目をつけることで香ばしさを出し、食欲をそそる味わいです。お酢は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 2本 160g
オクラ<2cm幅に斜め切り> 5本 40g
ゴマ油 適量
プチトマト 4個 40g
200ml
【調味料A】
<穀物酢> 30ml
醤油 27ml
砂糖 9g
カツオ出汁<顆粒> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 81kcal
  • たんぱく質 2.9g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 10.4g
  • カリウム 342mg
  • カルシウム 40mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 406μg
  • ビタミンA 33μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 23μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 2.5g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 0.8mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ