• 夏野菜のさっぱり煮のレシピ概要

暑い時期に

夏野菜のさっぱり煮

アスリート
81kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ナス、オクラ、トマトは、夏が旬の野菜です。お酢を使い、暑い季節にさっぱりと食べられる副菜です。ナスとオクラは焼き目をつけることで香ばしさを出し、食欲をそそる味わいです。お酢は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 2本 160g
オクラ<2cm幅に斜め切り> 5本 40g
ゴマ油 適量
プチトマト 4個 40g
200ml
【調味料A】
<穀物酢> 30ml
醤油 27ml
砂糖 9g
カツオ出汁<顆粒> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 81kcal
  • たんぱく質 2.9g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 10.4g
  • カリウム 342g
  • カルシウム 40mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 406μg
  • ビタミンA 33μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 23μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 2.5g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 0.8mg

使用する調理器具

  • フライパン

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食欲増進

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