暑い時期に

夏野菜のさっぱり煮

2工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 2本 160g
オクラ<2cm幅に斜め切り> 5本 40g
ゴマ油 適量
プチトマト 4個 40g
200ml
【調味料A】
<穀物酢> 30ml
醤油 27ml
砂糖 9g
カツオ出汁<顆粒> 3g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜のさっぱり煮
By 【管理栄養士】深沢 瑞稀

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ナス<乱切り>  2本  160g、オクラ<2cm幅に斜め切り>  5本  40g
夏野菜のさっぱり煮 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、ナスオクラに火が通るまで炒める

2
プチトマト  4個  40g、水  200ml、酢<穀物酢>  30ml、醤油  27ml、砂糖  9g、カツオ出汁<顆粒>  3g
夏野菜のさっぱり煮 height=204

プチトマトを加えてさっと炒めたら、【調味料A】を加えて沸騰するまで加熱し、冷蔵庫で冷やす

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