• オクラのピーナッツ和えのレシピ概要

オクラは少し甘めも○

オクラのピーナッツ和え

美容 健康
128kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

お浸しなどさっぱりした味付けが合うイメージのオクラですが、少し甘めの味付けもおすすめです。オクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 15本 150g
ピーナッツ 30g
砂糖 小さじ2・1/2 7.5g
醤油 小さじ1・2/3 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 128kcal
  • たんぱく質 5.9g
  • 脂質 7.5g
  • 糖質 7.2g
  • カリウム 330g
  • カルシウム 77mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 502μg
  • ビタミンA 42μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 53μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 4.8g
  • 食塩相当量 0.7g

使用する調理器具

  • 鍋

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