オクラは少し甘めも○

オクラのピーナッツ和え

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 15本 150g
ピーナッツ 30g
砂糖 小さじ2・1/2 7.5g
醤油 小さじ1・2/3 10g

完成イメージ

作りたい!+
オクラのピーナッツ和え
By 【栄養士】山岸 彩加

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  15本  150g
オクラのピーナッツ和え height=204

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、オクラを入れて1分30秒茹でたら、冷水にさらしてザルに上げ、水気を切る

2
オクラのピーナッツ和え height=204

「1」のオクラを斜めに3等分に切る

3
ピーナッツ  30g
オクラのピーナッツ和え height=204

ピーナッツを袋に入れて、麺棒等で叩いて細かく砕く

4
砂糖  小さじ2・1/2  7.5g、醤油  小さじ1・2/3  10g
オクラのピーナッツ和え height=204

ボウルに、「3」のピーナッツと砂糖、醤油を混ぜ、「2」のオクラを加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ