• 鶏肉とナスの香味照り焼き丼のレシピ概要

香味野菜と相性抜群

鶏肉とナスの香味照り焼き丼

アスリート
699kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ミョウガと甘辛な味付けのタレがご飯にピッタリ!大葉やミョウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ナス<1cm幅輪切り> 2本 160g
1個 50g
砂糖 小さじ1 3g
適量
めんつゆ<三倍濃縮> 35g
みりん 大さじ1 18g
1/4カップ 50ml
ミョウガ<縦半分に切り、千切り> 2個 30g
ご飯 400g
大葉<千切り> 2枚 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 699kcal
  • たんぱく質 26.5g
  • 脂質 20.4g
  • 糖質 92.2g
  • カリウム 635g
  • カルシウム 48mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 194μg
  • ビタミンA 93μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 51μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.34mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 1mg
  • DHA 37mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

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アスリート
食欲増進

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