• 鶏肉とナスの香味照り焼き丼のレシピ概要

香味野菜と相性抜群

鶏肉とナスの香味照り焼き丼

アスリート
699kcal

5工程

作りたい!+
鶏肉とナスの香味照り焼き丼_sub1鶏肉とナスの香味照り焼き丼_sub2鶏肉とナスの香味照り焼き丼_sub3
管理栄養士

ミョウガと甘辛な味付けのタレがご飯にピッタリ!大葉やミョウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ナス<1cm幅輪切り> 2本 160g
1個 50g
砂糖 小さじ1 3g
適量
めんつゆ<三倍濃縮> 35g
みりん 大さじ1 18g
1/4カップ 50ml
ミョウガ<縦半分に切り、千切り> 2個 30g
ご飯 400g
大葉<千切り> 2枚 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 699kcal
  • たんぱく質 26.5g
  • 脂質 20.4g
  • 糖質 92.2g
  • カリウム 635mg
  • カルシウム 48mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 194μg
  • ビタミンA 93μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 51μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.34mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 1mg
  • DHA 37mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ