- TOP
- 鶏肉とナスの香味照り焼き丼のレシピ概要
- 鶏肉とナスの香味照り焼き丼の作り方
香味野菜と相性抜群
鶏肉とナスの香味照り焼き丼
5工程
(40分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
鶏モモ肉<一口大> 200g、片栗粉 大さじ2 18g
鶏モモ肉に片栗粉を薄くまぶす
- 2
-
ゴマ油 適量、ナス<1cm幅輪切り> 2本 160g
フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」の鶏モモ肉とナスを加えて表面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
- 3
-
卵 1個 50g、砂糖 小さじ1 3g、油 適量
卵と砂糖を混ぜ合わせ、中火に熱したフライパンに油を引き、薄焼き卵を作って千切りにする
- 4
-
めんつゆ<三倍濃縮> 35g、みりん 大さじ1 18g、水 1/4カップ 50ml
「2」のフライパンに、めんつゆ、みりん、水を混ぜ合わせて加え、ナスと鶏モモ肉にタレを絡ませる
- 5
-
ご飯 400g、ミョウガ<縦半分に切り、千切り> 2個 30g、大葉<千切り> 2枚 2g
丼ぶりにご飯をよそい、錦糸卵をしき「4」を盛り付け、ミョウガと大葉を散らす