香味野菜と相性抜群

鶏肉とナスの香味照り焼き丼

5工程

(40分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ナス<1cm幅輪切り> 2本 160g
1個 50g
砂糖 小さじ1 3g
適量
めんつゆ<三倍濃縮> 35g
みりん 大さじ1 18g
1/4カップ 50ml
ミョウガ<縦半分に切り、千切り> 2個 30g
ご飯 400g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とナスの香味照り焼き丼
By 【栄養士】佐々木 杏奈

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  200g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏肉とナスの香味照り焼き丼 height=204

鶏モモ肉片栗粉を薄くまぶす

2
ゴマ油  適量、ナス<1cm幅輪切り>  2本  160g
鶏肉とナスの香味照り焼き丼 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」の鶏モモ肉とナスを加えて表面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

3
卵  1個  50g、砂糖  小さじ1  3g、油  適量
鶏肉とナスの香味照り焼き丼 height=204

砂糖を混ぜ合わせ、中火に熱したフライパンにを引き、薄焼き卵を作って千切りにする

4
めんつゆ<三倍濃縮>  35g、みりん  大さじ1  18g、水  1/4カップ  50ml
鶏肉とナスの香味照り焼き丼 height=204

「2」のフライパンに、めんつゆ、みりん、水を混ぜ合わせて加え、ナスと鶏モモ肉にタレを絡ませる

5
ご飯  400g、ミョウガ<縦半分に切り、千切り>  2個  30g、大葉<千切り>  2枚  2g
鶏肉とナスの香味照り焼き丼 height=204

丼ぶりにご飯をよそい、錦糸卵をしき「4」を盛り付け、ミョウガ大葉を散らす

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