• 鶏肉と菜の花の煮物のレシピ概要

春らしさを感じる

鶏肉と菜の花の煮物

美容 健康
347kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

春が旬の菜の花を使ったレシピです。菜の花には、ビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<4~5cmの長さに切る> 200g
鶏モモ肉<一口大> 240g
片栗粉 小さじ4 12g
1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
白だし 大さじ1・2/3 25g
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ1 18g
大さじ2 30g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 347kcal
  • たんぱく質 25.3g
  • 脂質 17.2g
  • 糖質 13.0g
  • カリウム 778mg
  • カルシウム 169mg
  • 3.7mg
  • β-カロテン 2200μg
  • ビタミンA 228μg
  • ビタミンE 3.7mg
  • ビタミンK 284μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.47mg
  • ビタミンC 133mg
  • 食物繊維 4.3g
  • 食塩相当量 2.5g
  • EPA 1.2mg
  • DHA 8.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

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