春らしさを感じる

鶏肉と菜の花の煮物

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<4~5cmの長さに切る> 200g
鶏モモ肉<一口大> 240g
片栗粉 小さじ4 12g
1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
白だし 大さじ1・2/3 25g
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ1 18g
大さじ2 30g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と菜の花の煮物
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
菜の花<4~5cmの長さに切る>  200g
鶏肉と菜の花の煮物 height=204

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて菜の花を入れ、2分茹でる。冷水に取り、軽く水気を絞る

2
鶏モモ肉<一口大>  240g、片栗粉  小さじ4  12g
鶏肉と菜の花の煮物 height=204

鶏モモ肉片栗粉を薄くまぶす

3
水  1・1/2カップ  300ml、白だし  大さじ1・2/3  25g、醤油  小さじ2  12g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ2  30g
鶏肉と菜の花の煮物 height=204

鍋に【調味料A】を入れて火にかけ、沸騰したら「2」の鶏モモ肉を加えて蓋をし、弱火で6分加熱する

4
ショウガ<すりおろし>  1片  10g
鶏肉と菜の花の煮物 height=204

中火に戻して「1」の菜の花を加えて再沸騰後30秒煮たら、器に盛り付け、ショウガを添える

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