• 鶏つくね夏野菜あんかけのレシピ概要

夏野菜でカラフル

鶏つくね夏野菜あんかけ

キッズ食育
333kcal

6工程

作りたい!+
鶏つくね夏野菜あんかけ_sub1鶏つくね夏野菜あんかけ_sub2鶏つくね夏野菜あんかけ_sub3
管理栄養士

ナス、枝豆、プチトマトなど、夏野菜を使ったあんかけです。鶏挽肉にマヨネーズを加えて混ぜることで、ふわふわな食感に仕上がり、お子様も食べやすいレシピです。つくねを混ぜたり、形成する作業は、お子様と一緒に挑戦してみましょう!

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 240g
片栗粉 小さじ4 12g
マヨネーズ 小さじ2 6g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
ナス<1cm角切り> 50g
枝豆<(冷凍)さやから取り出しておく> 30g
プチトマト<1/4に切る> 40g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 333kcal
  • たんぱく質 23.9g
  • 脂質 19.8g
  • 糖質 10.7g
  • カリウム 539mg
  • カルシウム 31mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 242μg
  • ビタミンA 65μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 42μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 2.3g
  • DHA 12mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ