夏野菜でカラフル

鶏つくね夏野菜あんかけ

6工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 240g
片栗粉 小さじ4 12g
マヨネーズ 小さじ2 6g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
ナス<1cm角切り> 50g
枝豆<(冷凍)さやから取り出しておく> 30g
プチトマト<1/4に切る> 40g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
鶏つくね夏野菜あんかけ
By 【栄養士】今野 博美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏挽肉  240g、片栗粉  小さじ4  12g、マヨネーズ  小さじ2  6g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
鶏つくね夏野菜あんかけ height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、1人分3個になる様に等分し、丸く形成する

2
ゴマ油  適量
鶏つくね夏野菜あんかけ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」のタネを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で6分加熱し、器に盛り付ける

3
ゴマ油  適量、ナス<1cm角切り>  50g
鶏つくね夏野菜あんかけ height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、再度中火にかけてゴマ油を引いたら、ナスを加えてしんなりするまで炒める

4
枝豆<(冷凍)さやから取り出しておく>  30g、プチトマト<1/4に切る>  40g、水  1カップ  200ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g
鶏つくね夏野菜あんかけ height=204

枝豆プチトマトを加えてさっと炒めたら、水、鶏ガラ出汁、醤油を加えて沸騰させる

5
片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g
鶏つくね夏野菜あんかけ height=204

一旦火を止め、【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜたら、再度火にかけ、とろみがつくまで加熱する

6
鶏つくね夏野菜あんかけ height=204

「2」に「5」のあんをかける

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