基本の

ひじきの白和え

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆 20g
豆腐<木綿> 1/2丁 150g
ヒジキ<水で戻す> 10g
コンニャク<細く短冊切り> 1/7枚強 40g
ニンジン<細く短冊切り> 1/10本強 30g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
薄口醤油 大さじ1弱 15ml
砂糖 大さじ1 9g
すりごま(白) 大さじ1強 9g

完成イメージ

作りたい!+
ひじきの白和え
By 【管理栄養士】生方 春菜

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
枝豆  20g
ひじきの白和え height=204

枝豆は茹でておく

2
豆腐<木綿>  1/2丁  150g
ひじきの白和え height=204

豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに500wの電子レンジで2分30秒加熱してから冷まし、キッチンペーパーなどでしっかりと水を切る

3
ヒジキ<水で戻す>  10g、コンニャク<細く短冊切り>  1/7枚強  40g、ニンジン<細く短冊切り>  1/10本強  30g、カツオ出汁  1/2カップ  100ml
ひじきの白和え height=204

ヒジキ、コンニャク、ニンジンカツオ出汁でニンジンがやわらかくなるまで煮る。煮終ったら水分を切っておく

4
薄口醤油  大さじ1弱  15ml、砂糖  大さじ1  9g、すりごま(白)  大さじ1強  9g
ひじきの白和え height=204

「2」の豆腐をつぶし、「1」の枝豆と「3」を薄口醤油、砂糖、すりごまと和える

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