コーンの甘みで食べやすい!

とうもろこしの蒸し団子

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 180g
タマネギ<みじん切り> 1/2個強 80g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
1/2個弱 20g
醤油 小さじ1 6g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
ゴマ油 小さじ1弱 3g
片栗粉 大さじ1・2/3 15g
コーン<(缶詰)> 200g

完成イメージ

作りたい!+
とうもろこしの蒸し団子
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豚挽肉  180g、タマネギ<みじん切り>  1/2個強  80g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、卵  1/2個弱  20g、醤油  小さじ1  6g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、ゴマ油  小さじ1弱  3g
とうもろこしの蒸し団子 height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、1人分4つになる様に等分し、丸める

2
片栗粉  大さじ1・2/3  15g、コーン<(缶詰)>  200g
とうもろこしの蒸し団子 height=204

「1」の表面に片栗粉を薄くまぶし、まわりにコーンをまんべんなくつける

3
とうもろこしの蒸し団子 height=204

「2」を耐熱容器にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する

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