旬のカツオでちらし寿司!

カツオの手こね寿司

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ<削ぎ切り> 200g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36g
大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
ご飯 450g
【調味料B】
<米酢> 大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
5g
ゴマ(白) 4g
大葉<千切り> 3枚 3g
刻み海苔 2g
葉ネギ<小口切り> 3g
ショウガ<千切り> 1片 10g

完成イメージ

作りたい!+
カツオの手こね寿司
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
醤油  大さじ2  36g、酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ2  36g
カツオの手こね寿司 height=204

鍋に【調味料A】を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、粗熱を取る

2
ショウガ<すりおろし>  1片  10g、カツオ<削ぎ切り>  200g
カツオの手こね寿司 height=204

「1」の漬け汁にショウガを加えてカツオを漬け、10分置く

3
ご飯  450g、酢<米酢>  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、塩  5g、ゴマ(白)  4g、大葉<千切り>  3枚  3g
カツオの手こね寿司 height=204

硬めに炊いたごはんに、混ぜ合わせた【調味料B】、ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせる

4
刻み海苔  2g、葉ネギ<小口切り>  3g、ショウガ<千切り>  1片  10g
カツオの手こね寿司 height=204

器に「3」の酢飯を盛り付け、きざみのりを散らしたら、「2」のカツオを盛り付け、葉ネギショウガを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ