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親子で作ろう!
ちらし寿司
9工程
(60分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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干し椎茸 3枚 12g、水 150ml
干し椎茸は水で戻し、薄切りにする(もどし汁はとっておく)
- 2
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ニンジン<2cmの長さに細切り> 50g、砂糖 大さじ3 27g、醤油 大さじ1 18g
鍋にニンジンと「1」の椎茸のもどし汁を加えて強火にかけ、沸騰したら砂糖と醤油を加えて弱火で5分程煮る
- 3
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卵 1個 50g、砂糖 小さじ2 6g、油 適量
ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせたら、フライパンを中火にかけて油を引き、卵液を流し込んで焼き、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切にする
- 4
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レンコン 60g
レンコンは、穴に合わせて花形に切り、薄切りにする
- 5
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酢 3/4カップ 150ml、砂糖 大さじ4 36g、塩 小さじ1 6g
鍋に湯を沸かし、「4」のレンコンを入れて1分茹でたらザルにあげ、混ぜ合わせた【調味料B】に漬け込む
- 6
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エビ<剥きエビ> 80g、キヌサヤ 3枚 6g
エビは、背ワタを取り除き、鍋に湯を沸かして塩を入れ(分量外)、2分茹でたら、キヌサヤを加えてさらに30秒茹で冷水に取る
- 7
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「6」のエビは半分の厚さに切り、キヌサヤは、斜めの細切りにする
- 8
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ご飯 450g、酢<米酢> 1/4カップ 50g、砂糖 大さじ1・2/3 15g、塩 小さじ5/6 5g
温かいご飯に、混ぜ合わせた【調味料C】を加えながら混ぜ、次に汁気をきった「2」を加えて混ぜ込む
- 9
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刻み海苔 1g、イクラ<醤油漬け> 40g
器に「8」の酢飯を盛り付け、その上に刻み海苔を散らし、「3」の錦糸卵を散らしたら、「5」の酢レンコン、「7」のエビとキヌサヤ、イクラを散らす