親子で作ろう!

ちらし寿司

9工程

(60分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 3枚 12g
150ml
ニンジン<2cmの長さに細切り> 50g
砂糖 大さじ3 27g
醤油 大さじ1 18g
【材料A】
1個 50g
砂糖 小さじ2 6g
適量
レンコン 60g
【調味料B】
3/4カップ 150ml
砂糖 大さじ4 36g
小さじ1 6g
エビ<剥きエビ> 80g
キヌサヤ 3枚 6g
ご飯 450g
【調味料C】
<米酢> 1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1・2/3 15g
小さじ5/6 5g
刻み海苔 1g
イクラ<醤油漬け> 40g

完成イメージ

作りたい!+
ちらし寿司
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
干し椎茸  3枚  12g、水  150ml
ちらし寿司 height=204

干し椎茸で戻し、薄切りにする(もどし汁はとっておく)

2
ニンジン<2cmの長さに細切り>  50g、砂糖  大さじ3  27g、醤油  大さじ1  18g
ちらし寿司 height=204

鍋にニンジンと「1」の椎茸のもどし汁を加えて強火にかけ、沸騰したら砂糖醤油を加えて弱火で5分程煮る

3
卵  1個  50g、砂糖  小さじ2  6g、油  適量
ちらし寿司 height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせたら、フライパンを中火にかけてを引き、卵液を流し込んで焼き、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切にする

4
レンコン  60g
ちらし寿司 height=204

レンコンは、穴に合わせて花形に切り、薄切りにする

5
酢  3/4カップ  150ml、砂糖  大さじ4  36g、塩  小さじ1  6g
ちらし寿司 height=204

鍋に湯を沸かし、「4」のレンコンを入れて1分茹でたらザルにあげ、混ぜ合わせた【調味料B】に漬け込む

6
エビ<剥きエビ>  80g、キヌサヤ  3枚  6g
ちらし寿司 height=204

エビは、背ワタを取り除き、鍋に湯を沸かして塩を入れ(分量外)、2分茹でたら、キヌサヤを加えてさらに30秒茹で冷水に取る

7
ちらし寿司 height=204

「6」のエビは半分の厚さに切り、キヌサヤは、斜めの細切りにする

8
ご飯  450g、酢<米酢>  1/4カップ  50g、砂糖  大さじ1・2/3  15g、塩  小さじ5/6  5g
ちらし寿司 height=204

温かいご飯に、混ぜ合わせた【調味料C】を加えながら混ぜ、次に汁気をきった「2」を加えて混ぜ込む

9
刻み海苔  1g、イクラ<醤油漬け>  40g
ちらし寿司 height=204

器に「8」の酢飯を盛り付け、その上に刻み海苔を散らし、「3」の錦糸卵を散らしたら、「5」の酢レンコン、「7」のエビとキヌサヤ、イクラを散らす

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