• ちくわと白菜の春雨スープのレシピ概要

具だくさんで大満足!

ちくわと白菜の春雨スープ

美容 健康
126kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

具だくさんで満腹感が得られるスープになっています。竹輪を使用することで、カロリーを抑えました。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春雨<乾燥> 20g
ちくわ<斜め切り> 2本 60g
白菜<食べやすい大きさにざく切り> 1/2枚 100g
2カップ 400ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1強 4g
少々 0.8g
胡椒 少々
ゴマ油 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 126kcal
  • たんぱく質 7.0g
  • 脂質 3.1g
  • 糖質 16.7g
  • カリウム 167mg
  • カルシウム 33mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 79μg
  • ビタミンA 6μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 31μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 27.1mg
  • DHA 44.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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