具だくさんで大満足!

ちくわと白菜の春雨スープ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春雨<乾燥> 20g
ちくわ<斜め切り> 2本 60g
白菜<食べやすい大きさにざく切り> 1/2枚 100g
2カップ 400ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1強 4g
少々 0.8g
胡椒 少々
ゴマ油 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
ちくわと白菜の春雨スープ
By 【管理栄養士】泉 奈津乃

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  2カップ  400ml、春雨<乾燥>  20g、ちくわ<斜め切り>  2本  60g、白菜<食べやすい大きさにざく切り>  1/2枚  100g
ちくわと白菜の春雨スープ height=204

鍋にを入れ、沸騰したら、春雨、ちくわ、白菜を入れ、3分煮る

2
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1強  4g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々、ゴマ油  4g
ちくわと白菜の春雨スープ height=204

鶏ガラ出汁、塩、胡椒、ゴマ油を加え、味を調える

3
葉ネギ<小口切り>  3g
ちくわと白菜の春雨スープ height=204

器に盛り、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ