• 人参の白和えのレシピ概要

β-カロテンの吸収率UP!

人参の白和え

美容 健康
129kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ニンジンを炒めて和えることで、水っぽくならずに作ることができます。ニンジンには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは油で炒めることで、吸収率がアップします。また、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。さらに動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 2/3丁 200g
ゴマ油 適量
ニンジン<千切り> 80g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
【材料A】
すりごま(白) 5g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 129kcal
  • たんぱく質 8.0g
  • 脂質 6.6g
  • 糖質 7.7g
  • カリウム 295g
  • カルシウム 129mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 2760μg
  • ビタミンA 288μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 1.3g
  • DHA 0.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

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美肌
健康
動脈硬化

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