β-カロテンの吸収率UP!

人参の白和え

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 2/3丁 200g
ゴマ油 適量
ニンジン<千切り> 80g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
【材料A】
すりごま(白) 5g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
人参の白和え
By 【管理栄養士】横山 智恵子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豆腐<木綿>  2/3丁  200g
人参の白和え height=204

木綿豆腐は大きめに手でほぐし、キッチンペーパーに包んで10分程水切りをしておく

2
ゴマ油  適量、ニンジン<千切り>  80g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g
人参の白和え height=204

フライパンにゴマ油を引き、ニンジンがしんなりするまで炒めたらカツオ出汁を加えて炒め合わせ、粗熱を取る

3
すりごま(白)  5g、砂糖  小さじ2  6g、醤油  小さじ2  12g
人参の白和え height=204

ボウルに、「1」の木綿豆腐と【材料A】を加えて混ぜ合わせ、和え衣を作る

4
人参の白和え height=204

「3」に「2」のニンジンを加えて和える

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