• オクラとエビのカレーバターソテーのレシピ概要

夏の旬をカレー味で!

オクラとエビのカレーバターソテー

美容 健康
105kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のオクラとパプリカをカレー粉で炒めました。カレー風味の味付けでごはんが進みます。パプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<(剥きエビ)大きい場合は一口大に切る> 50g
バター 15g
オクラ<ガクを取り、斜めに半分切る> 80g
パプリカ(黄) 乱切り 80g
カレー粉 小さじ1 2g
小さじ1 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 105kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 6.5g
糖質 3.2g
β-カロテン 350μg
ビタミンE 2.0mg
ビタミンC 64mg
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.2g
EPA 9.4mg
DHA 10mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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