愛媛の郷土料理をご家庭で♪

宇和島鯛めし

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<卵黄のみ> 2個分 40g
【調味料A】
大さじ2 30g
みりん 大さじ2 36g
カツオ出汁 1/4カップ強 60ml
醤油 大さじ2 36g
<お刺身用、切り身/そぎ切り> 200g
ご飯 400g
大葉 2枚 2g
刻み海苔 適量
ゴマ(白) 3g

完成イメージ

作りたい!+
宇和島鯛めし
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
酒  大さじ2  30g、みりん  大さじ2  36g、カツオ出汁  1/4カップ強  60ml、醤油  大さじ2  36g
宇和島鯛めし height=204

【調味料A】を鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかけてひと煮立ちさせたら、冷ましておく

2
卵<卵黄のみ>  2個分  40g
宇和島鯛めし height=204

冷めた「1」に、卵黄を加えて混ぜ合わせる

3
鯛<お刺身用、切り身/そぎ切り>  200g
宇和島鯛めし height=204

「2」にを加えてからめる

4
ご飯  400g、大葉  2枚  2g、刻み海苔  適量、ゴマ(白)  3g
宇和島鯛めし height=204

茶碗にご飯を盛って大葉をしき、「3」の鯛をのせ、きざみのりゴマを散らす

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