• 枝豆と卵の豆腐あんかけのレシピ概要

ふんわりトロトロ

枝豆と卵の豆腐あんかけ

キッズ食育
187kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

食欲が落ちる夏でもスルッと食べられ、お子様も食べやすい優しい味付けの副菜です。夏は、旬の生の枝豆で作ってみましょう!豆腐、枝豆、卵にはタンパク質が含まれ、タンパク質は、からだを作るモトとなるため、成長期のお子様には特にしっかりと摂って頂きたい栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆<(冷凍)> 60g
豆腐<(絹)半分に切る> 1丁 300g
1カップ 200g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
醤油 6g
みりん 6g
小さじ1/5 1.2g
ショウガ<すりおろし> 3g
1個 50g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 187kcal
  • たんぱく質 14.7g
  • 脂質 9.3g
  • 糖質 7.1g
  • カリウム 480g
  • カルシウム 123mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 51μg
  • ビタミンA 42μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 29μg
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 1.8g
  • DHA 30mg

使用する調理器具

  • 鍋

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