ふんわりトロトロ

枝豆と卵の豆腐あんかけ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆<(冷凍)> 60g
豆腐<(絹)半分に切る> 1丁 300g
1カップ 200g
【調味料A】
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
醤油 6g
みりん 6g
小さじ1/5 1.2g
ショウガ<すりおろし> 3g
1個 50g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
枝豆と卵の豆腐あんかけ
By 【栄養士】関口 友香利

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
枝豆<(冷凍)>  60g
枝豆と卵の豆腐あんかけ height=204

枝豆は解凍し、さやからとりだしておく

2
枝豆と卵の豆腐あんかけ height=204

豆腐は、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する

3
みりん  6g、ショウガ<すりおろし>  3g、塩  小さじ1/5  1.2g、醤油  6g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、卵  1個  50g
枝豆と卵の豆腐あんかけ height=204

鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら【調味料A】を加えて再沸騰後、「1」の枝豆と溶き卵を加える

4
卵  1個  50g、片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15g、豆腐<(絹)半分に切る>  1丁  300g
枝豆と卵の豆腐あんかけ height=204

卵に火が通ったら、【水溶き片栗粉B】を加えてとろみをつけ、「2」の豆腐にかける

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