豆腐でたっぷりカルシウム補給!

肉豆腐

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅> 120g
適量
エノキ<石付きを除きほぐす> 1袋 100g
カツオ出汁 1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
砂糖 大さじ2 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1・1/3 24g
豆腐<木綿> 1丁 300g
葉ネギ 3g

完成イメージ

作りたい!+
肉豆腐
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅>  120g、油  適量、
肉豆腐 height=204

鍋を中火にかけてを引き、豚肩ロースを炒める

2
エノキ<石付きを除きほぐす>  1袋  100g、カツオ出汁  1・1/2カップ  300ml、
肉豆腐 height=204

豚肩ロースに火が通ったらエノキを加えて炒め、油が馴染んだらカツオ出汁を入れる

3
砂糖  大さじ2  18g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、醤油  大さじ1・1/3  24g、豆腐<木綿>  1丁  300g、
肉豆腐 height=204

「2」が沸騰したら【調味料A】を加えて混ぜ、木綿豆腐を6等分にして煮汁に浸かるように入れる

4
肉豆腐 height=204

落とし蓋をして弱火で20分程煮る

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