• ヒジキと根菜のサラダのレシピ概要

食物繊維たっぷり

ヒジキと根菜のサラダ

美容 健康
177kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
ヒジキやゴボウを煮物だけではなく、サラダとして食べることでメニューの幅が広がります。
ヒジキなどの海藻類や根菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<乾燥> 5g
ゴボウ<ささがき> 60g
ニンジン<拍子切り> 30g
シメジ 20g
【調味料A】
マヨネーズ 40g
めんつゆ<三倍濃縮> 5g
ゴマ(白) 1g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 177kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 15.5g
  • 糖質 5.6g
  • カリウム 350g
  • カルシウム 51mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 1146μg
  • ビタミンA 120μg
  • ビタミンE 3.3mg
  • ビタミンK 39μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 2.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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