• サバの大豆トマトカレーソースのレシピ概要

食が進むカレー味

サバの大豆トマトカレーソース

健康
283kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

生のトマトを使用し、フレッシュな味わいのカレーソースとサバの組み合わせで食が進みます。サバなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切 200g
小さじ1/6 1g
オリーブオイル 12g
【材料A】
ニンニク<みじん切り> 1/2片 3.5g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
カレー粉 6g
大豆<水煮> 30g
トマト<すりおろし> 1・1/3個 200g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
生パセリ<みじん切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 283kcal
  • たんぱく質 27.2g
  • 脂質 13.2g
  • 糖質 9.0g
  • カリウム 882mg
  • カルシウム 57mg
  • 3.2mg
  • β-カロテン 673μg
  • ビタミンA 64μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 2.9mg
  • ビタミンK 27μg
  • ビタミンB1 0.27mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維 4.1g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 230mg
  • DHA 830mg

使用する調理器具

  • フライパン

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動脈硬化

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