食が進むカレー味

サバの大豆トマトカレーソース

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切 200g
小さじ1/6 1g
オリーブオイル 12g
【材料A】
ニンニク<みじん切り> 1/2片 3.5g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
カレー粉 6g
大豆<水煮> 30g
トマト<すりおろし> 1・1/3個 200g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
サバの大豆トマトカレーソース
By 【栄養士】細山田 唯

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ  2切  200g、塩  小さじ1/6  1g
サバの大豆トマトカレーソース height=204

サバを振って5分おき、ペーパータオルで軽く拭く

2
オリーブオイル  12g
サバの大豆トマトカレーソース height=204

フライパンを中火で熱しオリーブオイルを半分しいて「1」のサバを焼き、片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で8分焼き、器に盛り付ける

3
オリーブオイル  12g、ニンニク<みじん切り>  1/2片  3.5g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g
サバの大豆トマトカレーソース height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、残りのオリーブオイルを入れて中火で熱したら、【材料A】を加えて色づくまで炒める

4
カレー粉  6g、大豆<水煮>  30g、トマト<すりおろし>  1・1/3個  200g、コンソメ<固形>  1個  5.3g
サバの大豆トマトカレーソース height=204

カレー粉を加えて炒め合わせたら、大豆、トマト、固形コンソメを加え、蓋をして弱火で8分ほど煮る

5
生パセリ<みじん切り>  3g
サバの大豆トマトカレーソース height=204

「2」のサバに「4」のソースをかけ、パセリを散らす

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