• 豆乳茶碗蒸しのレシピ概要

成長期のお子様にぴったり

豆乳茶碗蒸し

キッズ食育
138kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
子供から大人まで大好きな茶碗蒸しレシピです。豆乳で作ることでよりまろやかな味わいになります。
豆乳、卵、鶏肉からタンパク質が摂取できます。タンパク質は体を作るもとになるため、成長期のお子様に積極的に摂って頂きたい栄養素です。器に具材や卵液を流し込む作業は、お子様と一緒に挑戦してみましょう!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<溶いておく> 1個 50g
豆乳 1カップ 200g
白だし 小さじ2強 12g
鶏モモ肉<1cm角切り> 30g
シメジ<小房に分ける> 1/3パック弱 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 138kcal
  • たんぱく質 9.4g
  • 脂質 8.4g
  • 糖質 5.3g
  • カリウム 328g
  • カルシウム 47mg
  • 1.8mg
  • β-カロテン 160μg
  • ビタミンA 57μg
  • ビタミンE 2.6mg
  • ビタミンK 24μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 31mg

使用する調理器具

  • 鍋

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