成長期のお子様にぴったり

豆乳茶碗蒸し

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<溶いておく> 1個 50g
豆乳 1カップ 200g
白だし 小さじ2強 12g
鶏モモ肉<1cm角切り> 30g
シメジ<小房に分ける> 1/3パック弱 30g

完成イメージ

作りたい!+
豆乳茶碗蒸し
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
卵<溶いておく>  1個  50g、豆乳  1カップ  200g、白だし  小さじ2強  12g
豆乳茶碗蒸し height=204

溶き卵、豆乳、白だしをボウルに入れて混ぜ合わせ、ザルで濾す

2
鶏モモ肉<1cm角切り>  30g、シメジ<小房に分ける>  1/3パック弱  30g、
豆乳茶碗蒸し height=204

耐熱容器に、鶏モモ肉、シメジ、三つ葉を入れ、「1」の卵液を静かに流し入れ、アルミホイルをする

3
豆乳茶碗蒸し height=204

深めの鍋に水を2~3cmほど入れ、「2」を入れて蓋をする

4
豆乳茶碗蒸し height=204

強火で2分加熱したら弱火にし、12分加熱する。アルミホイルを外して竹串を指して固まっていたら完成

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