• ブロッコリーのポタージュのレシピ概要

上品で濃厚な味わい

ブロッコリーのポタージュ

美容 健康
197kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
クリームを加えることで、濃厚で上品な味に仕上がります。クリームと牛乳を低脂肪乳にすると、あっさりとしたスープになるほか、脂質やカロリーも少なくなります。ブロッコリーにはビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<ざく切り> 大1/2株 150g
バター 大さじ1/2 5g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
1/2カップ 100ml
牛乳 1/2カップ 100ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1/3 1g
生クリーム 1/4カップ 50ml
少々 0.2g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 197kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 15.5g
糖質 5.7g
β-カロテン 603μg
ビタミンE 2.1mg
ビタミンC 92mg
食物繊維 3.7g
食塩相当量 0.5g
EPA 4.5mg
DHA 0.7mg

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

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