上品で濃厚な味わい

ブロッコリーのポタージュ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<ざく切り> 大1/2株 150g
バター 大さじ1/2 5g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
1/2カップ 100ml
牛乳 1/2カップ 100ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1/3 1g
生クリーム 1/4カップ 50ml
少々 0.2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーのポタージュ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<ざく切り>  大1/2株  150g
ブロッコリーのポタージュ height=204

ブロッコリーは細かく切る。茎の部分も、表面の固い部分を除いて使用する

2
バター  大さじ1/2  5g、タマネギ<薄切り>  1/3個  50g
ブロッコリーのポタージュ height=204

小鍋にバタータマネギを入れて弱火にかけ、しんなりするまで炒める

3
水  1/2カップ  100ml
ブロッコリーのポタージュ height=204

「1」のブロッコリーとを加えて蓋をし、ブロッコリーがやわらかくなるまで中火で5分ほど加熱する

4
ブロッコリーのポタージュ height=204

「3」をミキサーにかけてペースト状にし、小鍋に戻す

5
牛乳  1/2カップ  100ml、コンソメ<顆粒>  小さじ1/3  1g
ブロッコリーのポタージュ height=204

牛乳とコンソメを加えて混ぜ、弱火で加熱する(沸騰させないように注意する)

6
生クリーム  1/4カップ  50ml、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
ブロッコリーのポタージュ height=204

生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える

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