- TOP
- ブロッコリーのポタージュのレシピ概要
- ブロッコリーのポタージュの作り方
上品で濃厚な味わい
ブロッコリーのポタージュ
6工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ブロッコリー<ざく切り> 大1/2株 150g
ブロッコリーは細かく切る。茎の部分も、表面の固い部分を除いて使用する
- 2
-
バター 大さじ1/2 5g、タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
小鍋にバターとタマネギを入れて弱火にかけ、しんなりするまで炒める
- 3
-
水 1/2カップ 100ml
「1」のブロッコリーと水を加えて蓋をし、ブロッコリーがやわらかくなるまで中火で5分ほど加熱する
- 4
-
「3」をミキサーにかけてペースト状にし、小鍋に戻す
- 5
-
牛乳 1/2カップ 100ml、コンソメ<顆粒> 小さじ1/3 1g
牛乳とコンソメを加えて混ぜ、弱火で加熱する(沸騰させないように注意する)
- 6
-
生クリーム 1/4カップ 50ml、塩 少々 0.2g、胡椒 少々
生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える