- TOP
- とうがんのうすくず煮のレシピ概要
- とうがんのうすくず煮の作り方
冷やしても美味しい
とうがんのうすくず煮
4工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
トウガン<一口大切り> 大1/8個 300g
トウガンはワタと種を取り除き、皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る
- 2
-
水 150ml、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g、酒 大さじ1/2 8g、醤油 小さじ1/2 3g
鍋にトウガンと【A】を入れ、弱火~中火で煮る
- 3
-
片栗粉 小さじ1/2 1.5g、水 大さじ1/2 7.5ml
トウガンがやわらかくなり、煮汁が半分に減ったら、【B】を入れてとろみをつける
- 4
-
ゴマ油 適量、卵 1/2個 25g、葉ネギ<小口切り> 1/4本 0.75g
ごま油をまわしいれ、溶いた卵を加え、やさしく混ぜる。お皿に盛り、葉ネギを散らす