冷やしても美味しい

とうがんのうすくず煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
トウガン<一口大切り> 大1/8個 300g
【A】
150ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
大さじ1/2 8g
醤油 小さじ1/2 3g
水溶き片栗粉【B】
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5ml
ゴマ油 適量
1/2個 25g
葉ネギ<小口切り> 1/4本 0.75g

完成イメージ

作りたい!+
とうがんのうすくず煮
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
トウガン<一口大切り>  大1/8個  300g
とうがんのうすくず煮 height=204

トウガンはワタと種を取り除き、皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る

2
水  150ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、酒  大さじ1/2  8g、醤油  小さじ1/2  3g
とうがんのうすくず煮 height=204

鍋にトウガンと【A】を入れ、弱火~中火で煮る

3
片栗粉  小さじ1/2  1.5g、水  大さじ1/2  7.5ml
とうがんのうすくず煮 height=204

トウガンがやわらかくなり、煮汁が半分に減ったら、【B】を入れてとろみをつける

4
ゴマ油  適量、卵  1/2個  25g、葉ネギ<小口切り>  1/4本  0.75g
とうがんのうすくず煮 height=204

ごま油をまわしいれ、溶いたを加え、やさしく混ぜる。お皿に盛り、葉ネギを散らす

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