万能ゴマたれ

アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス 中2本 40g
タマネギ<薄切り> 1/2個 80g
パプリカ(黄)<薄切り> 小1/7個 20g
調味料【A】
塩麹 大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
すりごま(白) 大さじ1 8g

完成イメージ

作りたい!+
アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
アスパラガス  中2本  40g
アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え height=204

アスパラガスは根元を少し切り、下部4cmの皮をむき、薄くななめ切りにする

2
タマネギ<薄切り>  1/2個  80g
アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え height=204

アスパラガス、タマネギは耐熱容器へ入れ軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する

3
パプリカ(黄)<薄切り>  小1/7個  20g
アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え height=204

パプリカを加え、電子レンジでさらに1分加熱する

4
塩麹  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、すりごま(白)  大さじ1  8g
アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え height=204

調味料【A】を混ぜ合わせ、「3」と和える

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