ゴマ油が香る

ほうれん草とツナの和え物

2工程

(8分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<4cm幅に切る> 1/2束 150g
【調味料A】
めんつゆ 小さじ2・1/2 12.5g
ゴマ油 小さじ1/4 1g
砂糖 小さじ1 3g
ツナ 1/2缶 35g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草とツナの和え物
By 【管理栄養士】竹内 浩代

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ<4cm幅に切る>  1/2束  150g
ほうれん草とツナの和え物 height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を加えてホウレンソウを塩茹でする。30秒ほど茹でたらザルに取り、水で冷やす

2
めんつゆ  小さじ2・1/2  12.5g、ゴマ油  小さじ1/4  1g、砂糖  小さじ1  3g、ツナ  1/2缶  35g
ほうれん草とツナの和え物 height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」の水気をきったホウレンソウと油を切ったツナを加えて和える

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