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- そうめん寒天のレシピ概要
- そうめん寒天の作り方
喉越しのよい
そうめん寒天
4工程
(50分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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そうめん<半分に折る> 6g
そうめんは沸騰したお湯で、袋の表示に従い茹で、冷水にさらして冷却し、水分をきっておく
- 2
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白だし 小さじ2 10g、水 1・1/5カップ弱 240g、粉寒天 1g
鍋に白だし、水、粉寒天をいれて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら、弱火にして2分ほどかき混ぜて寒天をよく溶かす
- 3
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塩 小さじ1/4 1.5g、醤油 小さじ1/2 3g、エビ<剥き> 20g
「2」に塩、醤油、エビを入れて、2~4分ほど加熱する
- 4
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枝豆<(冷凍・剥き身)加熱後さやから出す> 10g
器に、「1」のそうめんと、枝豆、「3」の汁とエビを入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で40分ほど冷やし固める