喉越しのよい

そうめん寒天

4工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん<半分に折る> 6g
白だし 小さじ2 10g
1・1/5カップ弱 240g
粉寒天 1g
小さじ1/4 1.5g
醤油 小さじ1/2 3g
エビ<剥き> 20g
枝豆<(冷凍・剥き身)加熱後さやから出す> 10g

完成イメージ

作りたい!+
そうめん寒天
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
そうめん<半分に折る>  6g
そうめん寒天 height=204

そうめんは沸騰したお湯で、袋の表示に従い茹で、冷水にさらして冷却し、水分をきっておく

2
白だし  小さじ2  10g、水  1・1/5カップ弱  240g、粉寒天  1g
そうめん寒天 height=204

鍋に白だし、水、粉寒天をいれて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら、弱火にして2分ほどかき混ぜて寒天をよく溶かす

3
塩  小さじ1/4  1.5g、醤油  小さじ1/2  3g、エビ<剥き>  20g
そうめん寒天 height=204

「2」に塩、醤油、エビを入れて、2~4分ほど加熱する

4
枝豆<(冷凍・剥き身)加熱後さやから出す>  10g
そうめん寒天 height=204

器に、「1」のそうめんと、枝豆、「3」の汁とエビを入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で40分ほど冷やし固める

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