作り置きに

レンコンのごま酢和え

3工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<薄い銀杏切り> 1/10本 20g
レンコン<薄い銀杏切り> 3/5節 120g
【調味料A】
2/5カップ 80g
砂糖 大さじ2・1/2 22.5g
小さじ1/6 1g
ゴマ(白) 9g
すりごま(白) 9g

完成イメージ

作りたい!+
レンコンのごま酢和え
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<薄い銀杏切り>  1/10本  20g、レンコン<薄い銀杏切り>  3/5節  120g
レンコンのごま酢和え height=204

鍋に湯を沸かし、ニンジンを入れて2~3分経過したら、レンコンを加えてさらに2~3分ほど茹でて、ザルに揚げる

2
酢  2/5カップ  80g、砂糖  大さじ2・1/2  22.5g、塩  小さじ1/6  1g
レンコンのごま酢和え height=204

「1」のニンジン、レンコンを熱いうちにバットに入れ、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて、冷蔵庫で30分ほど冷やす

3
ゴマ(白)  9g、すりごま(白)  9g
レンコンのごま酢和え height=204

野菜の汁気を切り、ゴマすりごまで和える

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