• レンコンのごま酢和えのレシピ概要

作り置きに

レンコンのごま酢和え

美容
149kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

根菜類を1人分70g摂れる副菜です。茹でた野菜を熱いうちに調味料と混ぜることで味が染み込みやすくなります。たっぷりのすりごまを入れることで、酸味がマイルドになるだけでなく、汁気を吸うためお弁当にもおすすめです。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康維持に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<薄い銀杏切り> 1/10本 20g
レンコン<薄い銀杏切り> 3/5節 120g
【調味料A】
2/5カップ 80g
砂糖 大さじ2・1/2 22.5g
小さじ1/6 1g
ゴマ(白) 9g
すりごま(白) 9g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 149kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 4.8g
糖質 21.4g
β-カロテン 671μg
ビタミンE 0.4mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.5g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌

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