お弁当にもぴったり

小松菜とそぼろの三色丼

6工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏挽肉 150g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2・1/2 15g
砂糖 大さじ1 9g
大さじ2 30g
ショウガ<すりおろす> 1/2片 5g
【材料B】
2個 100g
砂糖 大さじ1 9g
少々 0.5g
適量
小松菜<1cm幅切り> 1/2束 150g
【材料C】
ゴマ油 小さじ1/2 2g
少々 0.8g
ゴマ(白) 1g
ご飯 400g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜とそぼろの三色丼
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
油  適量、鶏挽肉  150g
小松菜とそぼろの三色丼 height=204

フライパンを中火で熱してを引き、鶏挽肉を加えてそぼろ状になるように炒める

2
醤油  小さじ2・1/2  15g、砂糖  大さじ1  9g、酒  大さじ2  30g、ショウガ<すりおろす>  1/2片  5g
小松菜とそぼろの三色丼 height=204

鶏挽肉に火が通ったら、【調味料A】を加えて調味料が全体にいきわたるように炒め、別の器によけておく

3
油  適量、卵  2個  100g、砂糖  大さじ1  9g、塩  少々  0.5g
小松菜とそぼろの三色丼 height=204

フライパンを綺麗にし、弱めの中火で熱してを引き、混ぜ合わせた【材料B】を加えてそぼろ状に加熱する

4
小松菜<1cm幅切り>  1/2束  150g
小松菜とそぼろの三色丼 height=204

鍋に湯を沸かし、小松菜を入れて1分ほど茹で、ザルにあげて冷水にさらして、水気をしっかりと切る

5
ゴマ油  小さじ1/2  2g、塩  少々  0.8g、ゴマ(白)  1g
小松菜とそぼろの三色丼 height=204

「4」の小松菜と【材料C】をしっかり和える

6
ご飯  400g
小松菜とそぼろの三色丼 height=204

器にご飯を盛り、その上に「2」の鶏そぼろ、「3」の卵、「5」の小松菜を盛りつける

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