和風パスタ

春菊とささみのペペロンチーノ

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小さじ2 10g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
鶏ササミ 100g
パスタ 2束 200g
オリーブオイル 大さじ2 24g
鷹の爪<輪切り> 0.2g
ニンニク<うす切り> 2片 14g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
春菊<5cm幅切り> 1/4束強 60g
小さじ1/5 1.2g
醤油 小さじ2 12g
胡椒(黒) 少々
柚子<(皮)お好みで・千切り> 1g

完成イメージ

作りたい!+
春菊とささみのペペロンチーノ
By 【栄養士】秋山 尚美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
酒  小さじ2  10g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、鶏ササミ  100g
春菊とささみのペペロンチーノ height=204

鍋に湯を沸かし、酒・ショウガ・鶏ササミを入れ、中火で5分ほど煮て、粗熱がとれたら、鶏ササミをほぐしておく

2
パスタ  2束  200g
春菊とささみのペペロンチーノ height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れパスタを袋の表示の通りに茹でる(茹で汁はとっておく)

3
オリーブオイル  大さじ2  24g、鷹の爪<輪切り>  0.2g、ニンニク<うす切り>  2片  14g
春菊とささみのペペロンチーノ height=204

フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを入れ、香りが立つまで中火で加熱する

4
タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、春菊<5cm幅切り>  1/4束強  60g、塩  小さじ1/5  1.2g、醤油  小さじ2  12g、胡椒(黒)  少々
春菊とささみのペペロンチーノ height=204

「3」にタマネギを入れて中火で透き通るまで炒め、「1」の鶏ササミ、春菊を加えてさっと炒め、塩、醤油、胡椒で味付けする

5
春菊とささみのペペロンチーノ height=204

さらに「2」で茹であがったパスタと茹で汁を(一人分あたり大さじ2杯ほど)加えて、軽く混ぜ合わせる

6
柚子<(皮)お好みで・千切り>  1g
春菊とささみのペペロンチーノ height=204

器に「5」を盛り、お好みで柚子を飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ