食べ応え十分

鶏肉とごぼうの味噌マヨ炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 3/4本 150g
マヨネーズ 小さじ2 8g
鶏モモ肉<一口大> 200g
少々 0.5g
ピーマン<千切り> 2個 80g
【調味料A】
味噌<大さじ1・1/2> 18g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1・1/2 27g
ゴマ(白) 3g
マヨネーズ 大さじ1 12g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とごぼうの味噌マヨ炒め
By 【管理栄養士】奈良坂 彩乃

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴボウ  3/4本  150g
鶏肉とごぼうの味噌マヨ炒め height=204

ゴボウは、縦半分に割ってから斜めに薄切りにし、水にさらしてあく抜きをする

2
鶏肉とごぼうの味噌マヨ炒め height=204

鍋にゴボウとゴボウがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほど茹で、ザルにあげて水気を切る

3
マヨネーズ  小さじ2  8g、鶏モモ肉<一口大>  200g、塩  少々  0.5g
鶏肉とごぼうの味噌マヨ炒め height=204

フライパンを熱して、マヨネーズを溶かし、鶏モモ肉を加えてをし火が通るまで炒める

4
ピーマン<千切り>  2個  80g、味噌<大さじ1・1/2>  18g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  大さじ1・1/2  27g、ゴマ(白)  3g、マヨネーズ  大さじ1  12g
鶏肉とごぼうの味噌マヨ炒め height=204

「3」「に「2」のゴボウとピーマンを入れ、混ぜ合わせた【調味料A】を加え強火でさっと炒める

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