ご飯が進む味付け

鶏とごぼうのネギ南蛮漬け

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 1/2本 100g
適量
鶏ムネ肉<一口大> 220g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
小さじ1 5g
ニンニク<すりおろし> 5g
ショウガ<すりおろし> 5g
<溶きほぐす> 1/2個強 30g
片栗粉 大さじ1 9g
【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ3 27g
適量
葉ネギ<小口切り> 1g
ゴマ(白) 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏とごぼうのネギ南蛮漬け
By 【管理栄養士】榎 由衣

使用する調理器具

  • 鍋
  • フライパン
  • 揚げ物鍋

作り方

1
ゴボウ<ささがき>  1/2本  100g、油  適量
鶏とごぼうのネギ南蛮漬け height=204

ゴボウは水にさらしてからしっかりと水切りし、鍋にを多めに入れて加熱し、ゴボウを素揚げにして油をきっておく

2
鶏ムネ肉<一口大>  220g、醤油  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、酒  小さじ1  5g、ニンニク<すりおろし>  5g、ショウガ<すりおろし>  5g、卵<溶きほぐす>  1/2個強  30g、片栗粉  大さじ1  9g
鶏とごぼうのネギ南蛮漬け height=204

ボウルに鶏ムネ肉を入れ、【調味料A】を加えてよく混ぜ10分間漬け込み、溶き卵片栗粉を加えて混ぜ合わせる

3
醤油  大さじ1  18g、酢  大さじ1  15g、砂糖  大さじ3  27g
鶏とごぼうのネギ南蛮漬け height=204

鍋に【調味料B】を入れて火にかけ、南蛮だれを作る

4
油  適量
鶏とごぼうのネギ南蛮漬け height=204

フライパンを中火にかけを引き、「3」の鶏ムネ肉を入れ、全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火で6分ほど加熱する

5
鶏とごぼうのネギ南蛮漬け height=204

火を止め、「1」のゴボウを加えて、「3」の南蛮だれを3/4加えて絡める

6
葉ネギ<小口切り>  1g、ゴマ(白)  0.5g
鶏とごぼうのネギ南蛮漬け height=204

器に盛り付け、残りの南蛮だれをかけ、葉ネギゴマを飾る

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