重ねて蒸すだけ

キャベツと豚肉のミルフィーユ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<一口大に切る> 2枚半 200g
モヤシ 1/2袋 100g
エノキ<3~4cm幅に切る> 1袋 100g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
カツオ出汁<顆粒> 2g
1/4カップ 50g
胡椒(黒) 少々
葉ネギ 1本 3g
ポン酢 大さじ3 45g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツと豚肉のミルフィーユ
By 【栄養士】吉鶴 由衣

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
キャベツ<一口大に切る>  2枚半  200g、モヤシ  1/2袋  100g、エノキ<3~4cm幅に切る>  1袋  100g、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  200g
キャベツと豚肉のミルフィーユ height=204

鍋にキャベツ、モヤシ、エノキ、豚肩ロースの順に重ね入れ、これを2~3段繰り返す

2
カツオ出汁<顆粒>  2g、酒  1/4カップ  50g
キャベツと豚肉のミルフィーユ height=204

カツオ出汁、酒を豚肉の上から全体にかけ、鍋に蓋をして、中火で10分ほど蒸す

3
胡椒(黒)  少々、葉ネギ  1本  3g、ポン酢  大さじ3  45g
キャベツと豚肉のミルフィーユ height=204

火が通ったら器に盛り付け、胡椒、葉ネギをトッピングし、上からポン酢をかける

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